POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

 

1. Responsable del tratamiento de sus datos

En cumplimiento de los dispuesto en el Reglamento UE 2016/679 (Reglamento General de Protección de Datos, RGPD), y en la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y Garantía de Derechos Digitales, se informa que el RESPONSABLE del tratamiento de sus datos es, en función de la red utilizada, TRAMVIA METROPOLITÀ SA con NIF A62415641 para TRAMBAIX, o TRAMVIA METROPOLITÀ DEL BESÒS SA con NIF A63061626 para TRAMBESÒS, ambas con dirección postal en la calle Córcega, 270, planta 4ª puerta 6ª 08008 Barcelona, y con dirección electrónica en dpd@trambcn.com.

 

2. Finalidad del tratamiento de sus datos personales

El RESPONSABLE trata la información que facilitan las personas interesadas, con el fin de gestionar y mantener las oportunas relaciones profesionales, comerciales, administrativas, en su caso, o la de prestación del servicio de transporte de viajeros inherente a la actividad del RESPONSABLE, así como las relaciones de carácter laboral con sus empleados.

 

3. Tiempo de conservación de sus datos

Los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación profesional, comercial, administrativa, de servicio o laboral con los interesados y éstos no soliciten su supresión. No obstante, el RESPONSABLE del tratamiento podrá conservar los datos, debidamente bloqueados, durante el plazo legalmente previsto para hacer frente al ejercicio y defensa de reclamaciones, así como atender a posibles responsabilidades administrativas o jurisdiccionales. Una vez concluida la relación entre el RESPONSABLE y el interesado, el RESPONSABLE borrará de manera total los datos de carácter personal de que dispusiese, excepto en los casos de bloqueo.

 

4. Legitimación para el tratamiento de sus datos

La base jurídica que legitima los tratamientos que efectúa el responsable serán el consentimiento de los interesados, la prestación del servicio, el ejercicio de poderes públicos derivados de la concesión administrativa o, en último lugar, el interés legítimo del RESPONSABLE.

El interesado está obligado a facilitar los datos personales que sean necesarios para la prestación del servicio solicitado, en su caso. En el caso de que el interesado no facilitase sus datos, o estos fueran inexactos, el responsable quedará exonerado de toda responsabilidad que pudiera derivarse de las consecuencias dimanantes de las informaciones inexactas o erróneas.

La gestión de servicios de la información de interés está basada en el consentimiento solicitado al interesado, sin que en ningún caso la retirada de este consentimiento condicione la ejecución, en su caso, de los servicios a prestar.

 

5. Destinatarios de sus datos

El RESPONSABLE no cederá ni comunicará a terceros los datos de carácter personal proporcionados por el interesado, salvo obligación legal o bien cuando ello sea necesario para la prestación del servicio inherente a la actividad del RESPONSABLE y de las entidades relacionadas con este servicio, como son las entidades operadoras del servicio, encargadas del tratamiento, o las entidades públicas de transporte. No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

 

6. Derechos del interesado

6.1. Derecho de acceso: el interesado tendrá derecho a obtener del RESPONSABLE confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen y, en tal caso, derecho de acceso a los datos personales, a los fines del tratamiento, a las categorías de datos personales que se traten y a sus destinatarios. También tendrá derecho a que le informen sobre el plazo de conservación de los datos, el derecho a solicitar la rectificación o supresión de los datos, la limitación del tratamiento u oponerse al mismo. Además, tendrá derecho a ser informado sobre el derecho a presentar una reclamación ante la Autoridad de Control, sobre la existencia de decisiones automatizadas y a recibir la información sobre las garantías adecuadas en caso de transferencia internacional de datos.

6.2. Derecho de rectificación: el interesado tendrá derecho a rectificar los datos inexactos y a completar los datos incompletos, inclusive mediante una declaración adicional.

6.3. Derecho de supresión: el interesado tendrá derecho a suprimir sus datos sin dilación debida cuando concurra alguno de los supuestos contemplados en el artículo 17 del RGPD, como el tratamiento ilícito de datos o haya desaparecido la finalidad que motivó el tratamiento o la recogida. No obstante, se regulan una serie de excepciones en las que no procederá este derecho, por ejemplo, cuando deba prevalecer el derecho a la libertad de expresión o información, o por razones de interés público.

6.4. Derecho a la limitación del tratamiento: el interesado tendrá derecho a solicitar al RESPONSABLE que suspenda el tratamiento de datos cuando se cumpla algún requisito del artículo 18 del RGPD, como por ejemplo, cuando se impugne la inexactitud de los datos mientras se verifican, o que el interesado se oponga a la supresión ante un tratamiento ilícito y prefiera la limitación al tratamiento, que el RESPONSABLE ya no necesite los datos para el fin del tratamiento, pero el interesado los necesite para el ejercicio de sus derechos, o mientras se verifican los motivos del derecho de oposición a los datos. 

6.5. Derecho a la portabilidad de los datos: el interesado tendrá derecho a recibir sus datos personales facilitados en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a poder transmitirlo a otro responsable, siempre que sea técnicamente posible.

6.6. Derecho de oposición: el interesado tendrá derecho a oponerse al tratamiento de datos cuando, por motivos de su situación personal, el responsable deba cesar en el tratamiento salvo que se acredite interés legítimo, o sea necesario para el ejercicio o defensa de reclamaciones, o cuando, por ejemplo, el tratamiento tenga por objeto la mercadotecnia directa.

6.7. Derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas: el interesado tendrá derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, produzca efectos jurídicos o no.

De conformidad con los artículos 15 a 22 del RGPD, para el ejercicio de los derechos de acceso a los datos personales relativos al interesado, y su rectificación o supresión, o la limitación de su tratamiento, u oponerse al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de los datos, podrá remitirse un escrito con sus datos identificativos, fotocopia del DNI y domicilio a efectos de notificaciones, en el que se concrete la solicitud correspondiente a la dirección postal: Córcega, 270, planta 4ª puerta 6ª, 08008 Barcelona, y dirección electrónica: dpd@trambcn.com, donde se le derivará a la entidad encargada de la gestión de estos derechos, según corresponda, y que continuará la relación, a estos efectos, con el interesado.    

Si la solicitud se ejercita a través de representante voluntario/legal deberá, además, informarse de la identidad del representado, aportando copia del DNI o documento equivalente y la representación conferida por el titular de los datos personales.

 

7. Medidas de seguridad

El RESPONSABLE ha adoptado las medidas legalmente exigidas de seguridad en sus instalaciones, sistemas y tratamientos de conformidad con lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 General de Protección de Datos de 27 de abril de 2016 y la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y Garantía de Derechos Digitales.

 

8. Confidencialidad y deber de secreto

Toda la información relativa a los datos personales facilitados por los interesados se mantendrá en la más estricta confidencialidad y, por lo tanto, el RESPONSABLE se compromete a no divulgarla, siempre y cuando no obedezca a la estricta realización de un encargo o al cumplimiento de alguna obligación legal o resolución judicial de carácter imperativo.